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martes, 5 de julio de 2011

Los ñoquis del 29.


 

¿Por qué decimos que hay que comer ñoquis los 29 de 
cada mes? 

A continuación, el mito de esta tradición que tan 
arraigada está en nuestro país, y que proviene de 
Italia.
La versión que más circula sobre el origen de esta tradición es la que se remonta al siglo VIII, cuando Pantaleón, un joven médico, peregrinó por el norte de Italia, luego de convertirse al cristianismo. 
Allí fue canonizado por haber curado las enfermedades de mucha gente. 
En una ocasión en la que pidió pan a unos campesinos vénetos, estos lo invitaron a compartir su pobre mesa. 
Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes. La profecía se cumplió, y también hubo muchos otros milagros. San Pantaleón fue consagrado patrono de Venecia un 29. 
Por esa razón, se recuerda este día con los ñoquis, una comida sencilla y tradicional italiana.
La palabra gnocchi (gnocchi es el plural de gnocco, cuyo significado es "bollo" en italiano) aparece frecuentemente en castellano como ñoqui o ñoquis. 
Suelen figurar bajo los listados de platos referentes a pasta a pesar de tener ingredientes muy diferentes y de poseer diferente forma de preparación. 
Los acompañamientos de los gnocchi suelen ser salsa de tomate y otras, manteca o aceite, y queso rallado.
Es frecuente pensar que los gnocchi son típicos de la cocina italiana (cosa cierta), pero existen platos de preparaciones similares en las distintas cocinas del mundo. 
En la austríaca por ejemplo: Salzburger Nockerln, en la cocina alemana, húngara, eslovena, rusa, o en la rioplatense (Argentina y Uruguay).

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